Главная » 2020 » Февраль » 3 » Борьбы против рака!
13:39
Борьбы против рака!

4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы против рака!

 

Он был учрежден Международным союзом борьбы против рака  с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме.

Ежегодно  Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями имеет свою тему. В 2019-2021 годах Всемирный день борьбы против рака проходит под лозунгом "Я есть и я буду" (I Am and I Will).

По данным ВОЗ: существует более 100 видов рака и болезнь может развиваться в любой части тела. От рака ежегодно умирают миллионы людей.

Во всем мире наибольшее число мужчин умирает от следующих пяти видов рака (в порядке убывания): рака легких, желудка, печени, ободочной и прямой кишки и пищевода.

Во всем мире наибольшее число женщин умирает от следующих пяти видов рака (в порядке убывания): рака груди, легких, желудка, прямой и ободочной кишки и шейки матки.

Употребление табака является самой значительной отдельной предотвратимой причиной рака — более 20% смертей от рака связаны с употреблением табака.

Одна пятая часть всех раковых заболеваний в мире развивается в результате хронической инфекции. Так, например, вирус папилломы человека (ВПЧ) вызывает рак шейки матки, а вирус гепатита B — рак печени.

Такие виды рака, имеющие значимость для общественного здравоохранения, как рак молочной железы, рак шейки матки и рак толстой и прямой кишки, излечимы в случае их раннего выявления и надлежащего лечения.

Более 30% случаев смерти от рака можно предотвратить, главным образом, благодаря воздержанию от употребления табака, здоровому питанию, физической активности и умеренному употреблению алкоголя. Смерти от рака шейки матки и рака печени можно избежать путем иммунизации против вируса гепатита В и вируса папилломы человека.

 

Таким образом очень важна первичная профилактика онкологических заболеваний - мероприятия, направленные на устранение факторов, провоцирующих развитие онкологии: сбалансированный рацион; отказ от вредных привычек; защита от инфекционных заболеваний; ограничение контакта с вредными веществами; ведение активного образа жизни; защита от ультрафиолетового излучения; соблюдение режима; укрепление нервной системы.                                                                                                    

 

Вторичная профилактика представляет собой раннее выявление онкологических заболеваний и болезней, которые могут им предшествовать.

Существует два способа раннего выявления рака – раннее диагностирование и скрининг (систематическое проведение диагностики опухоли на ранней стадии).

По данным онкологов, на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем.

 

Благодаря регулярным профилактическим осмотрам и диспансеризации раковые процессы возможно выявить на ранних стадиях до того момента, когда пациента начинают беспокоить симптомы болезни.

Сейчас в рамках диспансеризации можно провериться на семь наиболее распространенных видов онкозаболеваний. Исследования по раннему выявлению рака, которые  можно сделать во время диспансеризации:

-            скрининг на выявление рака толстого кишечника после 40 лет 1 раз в два года, в возрасте 65 - 75 лет – 1 раз в год - анализ кала на скрытую кровь;

-            скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки – в возрасте 45 лет –ФГДС;

-            осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов;

-            скрининг на выявление рака предстательной железы – в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет – кровь ПСА;

-            скрининг на выявление рака шейки матки – осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом с 18 лет – 1 раз в год, цитологическое исследование мазка – 1 раз в 3 года с 18 до 64 лет у женщин;

-            скрининг на выявление рака молочных желез – 1 раз в два года от 40 до 75 лет-маммография,УЗИ молочных желез.

Предусмотрены также исследования второго этапа (если на первом этапе появились какие-то подозрения). Это рентгенография или КТ легких при подозрении на рак легких; ректороманоскопия и колоноскопия при подозрении на рак кишечника, а также ФГДС при подозрении на соответствующие заболевания в возрасте ином, нежели 45 лет.                                                                                                    

 

На территории Малышевского городского округа продолжается диспансеризация взрослого населения.

Диспансеризация в 2020 году проводится:

-            1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно: 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981.

-            ежегодно в возрасте 40 лет и старше.                                                                                                         Для прохождения диспансеризации необходимо, без записи в регистратуре обратиться в 214 кабинет взрослой поликлиники.

При себе иметь паспорт и полис ОМС.

Часы работы кабинета ежедневно с 8:00 до 18:00 (суббота, воскресенье выходной).

 

Вопросы профилактики онкологических заболеваний касаются всех.

Если задуматься, как уберечь себя от рака, то следует понять, что в этой борьбе нельзя расслабиться. Все время стоит помнить о факторах риска и своевременно обращаться к врачу, чтобы пройти необходимое обследование.

 

Будьте здоровы!

 

Медицинская сестра

З.Ф. Куварзина

Просмотров: 140 | Добавил: ADMMALGB | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ