Главная » 2019 » Февраль » 20 » Острые кишечные инфекции
13:26
Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими) с преимущественным поражением желудочно – кишечного тракта. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная, энтеровирусная и др. инфекции.

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, а также от восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 — 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

А лучше всего не допустить болезнь, а соблюдать правила по профилактике острых кишечных инфекций:

  • мыть руки перед едой; если вы поехали на пикник можно воспользоваться антибактериальным гелем для рук
  • тщательно промывайте фрукты и овощи кипяченой водой
  • не ешьте фрукты с поврежденной кожурой, подпорченные, с мягкими боками. Арбузы и дыни покупайте только целыми; никогда не берите разрезанные.
  • для всех продуктов должны быть разные разделочные доски ( для мяса, для рыбы, для хлеба, для овощей)
  • берегите продукты от мух и мошек
  • пить нужно только кипяченую или бутилированную воду
  • для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
  • скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
     

Как видите ничего сложного, но эти простые правила помогут вам избежать инфекций. Будьте здоровы!


Материал подготовил:

Помощник врача-эпидемиолога

ГБУЗ СО «Малышевская ГБ»

Н.Н. Сухарева
 

Просмотров: 255 | Добавил: ADMMALGB | Теги: кишечные инфекции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ