Главная » 2022 » Июнь » 17 » День медицинского работника
10:32
День медицинского работника

День медицинского работника – профессиональный праздник медицинского персонала. В торжестве принимают участие врачи, фельдшера, медицинские сестры. В России праздник ежегодно отмечают в третье воскресенье июня. В 2022 году День медицинского работника приходится на 19 июня и отмечается в 42 раз.

Суть праздника – отдать дань уважение и выразить благодарность людям, которые посвящают свою жизнь медицинской деятельности.

Труд медработников — это высокое служение во имя и на благо людей. Медицинский персонал самоотверженно охраняет величайшие ценности человека.

В преддверии этого праздника хотелось бы рассказать о мастере своего дела, фельдшере терапевтического участка Бирючевой Анне Сергеевне.

Свою трудовую деятельность в медицине начала в 1987 году, будучи студенткой  Асбестовского медицинского училища. Каждые летние каникулы устраивалась на работу в Медсанчасти Рефтинской ГРЭС .

После окончания Асбестовского медицинского училища в 1990 году принята фельдшером в поликлинику Медсанчасть Рефтинской ГРЭС.

С октября 1990 года переведена на должность фельдшера - инструктора ЛФК.

С 05.08.1991 года работала в Синельниковской ЦРБ Миролюбовской амбулатории в должности акушерки. По словам Анны Сергеевны, что может быть важнее, чем  прикасаться к самому сокровенному — таинству рождения — и принимать в свои руки маленькое и беспомощное существо, осознавать что ты — первый человек, стоящий у истоков новой жизни.

С 09.01.1992 года работала в Медсанчасти Рефтинской ГРЭС акушеркой в отделении патологии беременных.

Затем переведена на скорую помощь фельдшером. За годы работы Анна Сергеевна повидала немало, приходилось сталкиваться и с довольно сложными случаями. Не раз спасала жизнь — выводила из анафилактического  шока, вызванного  неправильным приемом лекарственных препаратов, алкогольными отравлениями или пчелиными укусами. Были и чрезвычайные ситуации, когда жизнь больного держалась буквально на волоске.

С 2000 года переведена в МУЗ «Городская больница р.п. Малышева» на должность инженера по охране труда.

С 2001 года переведена в должности фельдшера выездной бригады отделения скорой медицинской помощи. Каждый экстраординарный случай остается в памяти. Анна Сергеевна не считает, что совершает героические поступки, говорит, что это ее обязанность и работа. И когда люди, которых она спасла, потом встречают на улице и благодарят — это самая большая радость для фельдшера.

С 2015 года переведена заведующей фельдшерско-акушерским пунктом поселка Изумруд.

Фельдшер в поселке  — это не только универсальный медицинский работник, но и уважаемый человек, который всегда на виду: от внимания не спрятаться, не скрыться. Все о нём всё знают, поэтому именно в сельской местности завоевать уважение людей непросто. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась — идут сельчане в ФАП. Работа фельдшера требует полной самоотдачи и подразумевает большие физические и моральные нагрузки, риск для жизни и здоровья, а, кроме того, огромную ответственность. Надо уметь разглядеть начинающееся тяжелое состояние больного и обладать быстротой реакции, крепкими нервами, изрядной работоспособностью. Потому в этой профессии случайные люди не задерживаются, остаются те, для кого насущной потребностью является возможность дарить людям самое ценное — здоровье.

«Красивая, интеллигентная,  добрая,  знающая  свое дело, одинаково заботлива - терпеливая со всеми своими пациентами. Ее речь настолько успокаивает, что больной, кажется, уже на слова реагирует, и болезнь покидает его. Одни положительные эмоции возникают при виде этого удивительного уникального Врача и пациенты любят ее все без исключения! Кажется, ни одна болезнь не может устоять перед ее знаниями и умением применить их на практике.» - говорит про Анну Сергеевну Галина Федоровна П.

В 2020 и 2021 годах медицинские работники оказались на переднем крае борьбы с пандемией коронавируса и достойно выстояли в этой битве, вернув к жизни многих больных.

Ритм жизни и работы медицины несколько изменился в период пандемии. Коронавирус внес свои коррективы в работу медиков нашего поселка. По приказу главного врача была создана специализированная бригада для оказания помощи больным коронавирусом, под руководством Бирючевой Анны Сергеевны.

«Вы знаете, что интересно, - признается Анна Сергеевна. – Когда ехали на вызов к первому больному с подтвержденным «ковидом», страха не было. Был жуткий интерес – столько об этом уже говорили, столько рассказывали, что очень хотелось посмотреть и поработать самому. Хотя на тот момент еще никто толком не знал, что это за болезнь такая. Точно знали лишь, что она респираторная, очень заразная и может быть смертельной. Но даже если боишься заразиться – идешь и делаешь свою работу. За сутки  приходилось  обслуживать  порядка 60 вызовов, из них около половины связаны с ковидом. Поэтому мы всегда были в боевой готовности – поверх обычного комплекта одежды надеваем одноразовый костюм инфекциониста. Все в строгой последовательности: шапочка, перчатки, комбинезон, высокие бахилы, затем респиратор и защитные очки.»

«Анна Сергеевна один из первых медиков, которая столкнулась с covid-19, так как работала в специализированной бригаде. Когда я заболела ковидом, Анна Сергеевна назначила соответствующее лечение, звонила и интересовалась моим самочувствием. Очень чуткий, вежливый и умный доктор. Благополучия ей, и ее семье» - рассказывает Наталья Александровна Р.

С 2018 года и по сегодняшний день Анна Сергеевна является участковым фельдшером терапевтического участка и и.о. заведующей терапевтическим отделением поликлиники.

«Мы должны быть универсалами в своем деле и мудрыми собеседниками, — говорит Анна Сергеевна. — Пока проводишь осмотр, многие мои пациенты, особенно пожилого возраста делятся своими житейскими переживаниями, иногда спрашивают совета. Так что, вольно или невольно вживаешься в роль психолога, оказываешь моральную поддержку людям».

Труд врача требует колоссальной ответственности и максимальной отдачи - сил, энергии, собственного здоровья. Но зато и удовлетворение результатами своей работы, если она выполнена качественно, на совесть, несравнимо ни с чем.

Видеть счастливые глаза пациентов, получивших избавление от недуга, для истинного врача - самая большая награда.

«Анна Сергеевна добрый, отзывчивый человек. Прекрасный специалист, который умеет слушать, и главное, слышать людей. В такое нелёгкое для медицинских работников время Анна  Сергеевна сумела сохранить самообладание,  оптимизм, и остаться  внимательной к пациентам, отзывчивой на чужую боль. Спасибо Анне Сергеевне - профессионалу своего дела!»    Светлана Евгеньевна М.

«От всей души выражаю благодарность Бирючевой А. С. за чуткое отношение к пациентам, внимание, доброту. Желаю крепкого здоровья, получать удовлетворение от работы и исполнения всех желаний.»  Галина Алексеевна Ф.

Анна Сергеевна, кроме выполнения профессиональных обязанностей, еще и активно участвует в общественной жизни — несколько лет является депутатом Малышевской городской Думы.

За добросовестный труд отмечена Почетной грамотой  главного врача МУЗ «Городская больница р.п. Малышева» и Почетными грамотами  главы Муниципального образования р.п. им. Малышева, Почетной грамотой Правительства Свердловской области Администрации Южного управленческого округа.

 
С праздником !
 
Участковый фельдшер педиатрического участка

поликлиники Плошкина А.В.

Просмотров: 165 | Добавил: ADMMALGB | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ