Главная » 2022 » Май » 31 » Оспа обезьян
15:19
Оспа обезьян
Оспа обезьян - редкое вирусное заболевание, симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой. 
Инфицирование человека происходит в результате контакта с больным животным (или трупом животного). Заражение возможно также при употреблении в пищу мяса инфицированных животных без достаточной термической обработки. 
Передача от человека человеку происходит воздушно-капельным путем при длительном и тесном контакте. Инкубационный период оспы обезьян обычно составляет от 6 до 16 дней. Основными симптомами в начальном периоде заболевания  являются лихорадка, сильная головная боль, боль в мышцах. Позже  появляются высыпания на лице, а также на коже ладоней и ступней, слизистых оболочках полости рта, гениталиях. 
Осложнениями оспы обезьян могут быть вторичные инфекции, бронхопневмония, сепсис, энцефалит и инфекцию роговицы с последующей потерей зрения. 
Летальность составляет 3-6%, однако может достигать 11% (особенно среди детей младшего возраста). 
Долгие годы обезьянья оспа не выходила за пределы центральной Африки. Вирус оспы обезьян был впервые выявлен в 1958 г. при вспышке заболевания в колониях обезьян, было поражено 20–30 % животных. 
7 мая 2022 года стало известно о первом случае заражения обезьяньей оспой в Европе. Инфекция была выявлена в Великобритании (предположительно пациент заразился вирусом в Нигерии, а потом приехал в королевство). 
На сегодняшний день установлено около 100 случаев заражения оспой обезьян в Европе, Америке и Австралии. 
Для снижения риска передачи инфекции от человека человеку следует: 
- избегать тесных физических контактов с людьми, инфицированными оспой обезьян; 
- при уходе за больными оспой обезьян необходимо использовать средства индивидуальной защиты. 
- Больных рекомендуется изолировать либо на дому, либо в лечебном учреждении; 
- медицинским работникам и людям, имеющим контакты с пациентами с оспой обезьян, необходимо рассмотреть возможность вакцинации против натуральной оспы. 
В настоящий момент на территории Российской Федерации не зарегистрированы случаи заболевания оспой обезьян среди населения. Следует отметить, что вероятность распространения этой инфекции в России  очень мала. 
Уважаемые жители! 
При признаках , сходных с Оспой обезьян, вызывайте врача на дом по тел. 5-32-77 или скорую  помощь по тел. 103,112,8-343-65-7-50-03
Просмотров: 36 | Добавил: palegen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ